Спонсор
Отдельная новость
05-03-2021
Такого лета больше не будет: НЭТ представил громкую премьеру о любви

Название первой премьеры Нового экспериментального театра в этом году соответствует правде. Культурная жизнь Волгограда пережила затяжной перерыв из-за коронавирусных ограничений и вновь возрождается. На суд зрителя артисты НЭТа представляют драматичную историю о любви известного американского драматурга Нила Саймона в постановке главного режиссера театра, заслуженного артиста России Владимира Бондаренко.

Первые секунды спектакля сразу привлекают внимание зрителя. Вместо привычного появления артистов — видеоинсталляция пожилой дамы-афроамериканки, от лица которой и идет повествование. Домохозяйка Клемма живет в загородном доме с когда-то зажиточным, уже разведенным продавцом телевизоров Бёртом Хайнсом и его дочерью Джози.

Постановка переносит публику в конец 50-х, штат Пенсильвания. Обстоятельства складываются так, что на очередной ланч в доме Хайнса собираются долгожданные и совсем неожиданные гости. А дальше все, как в жизни: одним суждено обрести любовь, другим – потерять.

Какие-то отголоски, конечно, есть, поэтому смех, оттуда и реакция. Это все-таки американский автор, не российский, что-то новое, поэтому да, это интересно, – комментируют зрители.

Искренность и харизма актеров НЭТа никого не оставляет равнодушным. Оригинальное название пьесы – «Брак по-американски», подразумевающее все характерные особенности — от внешнего вида героев до тонкой, неуловимой ментальности. Так что завлечь русского зрителя личными ассоциациями оказалось довольно сложной, но решаемой задачей.

Винегрет из собственной жизни, который всплывал во время работы над этой пьесой, он волей неволей перешел на сцену. Я просил их о том, чтобы они больше покопались в своих историях, историях своей семьи, своих родителей, что им известно. На этом строили свою работу с персонажами, которых Нил Саймон написал, – комментирует Владимир Бондаренко, режиссер-постановщик Волгоградского государственного Нового экспериментального театра.

Все два акта постановка держит зрителя в напряжении. Добиться эффекта созвучности с русским сознанием удалось благодаря удачному использованию незыблемой истины — любовь, преданность и верность интернациональна и неподвластна сравнительным критериям. На этих трех эмоциональных «китах» и держится мир.

Конечно, это все прекрасно, Америка. Но чтобы донести именно их дух, именно американский дух должна быть органика большая. Мне нравится, что ребята стараются, – отзываются волгоградцы.

Перед публикой — типичные представители самых разных слоев американского общества. В постановке задействованы как совсем молодые актеры НЭТа, так и амбассадоры «старой школы». Особого внимания заслуживает и техническая составляющая. Для создания уникальных световых эффектов к сотрудничеству пригласили именитого светохудожника из Москвы.

Это была одна из таких интересных задач. Есть что-то стандартное в театре, нельзя выбрать из всех цветов радуги и его использовать. Его нужно было определенным образом художественно намешать. Все работает на это, чтобы сконцентрировать, удивить, чтобы в какой-то момент расслабить или напрячь зрителей, – говорит Евгений Лисицын, художник по свету (г.Москва).

Мне очень понравилось. Смотреть интересно, смешно, играют хорошо актеры. Жду развязку, чем закончится вся эта запутанная история, – отмечает Ирина Суздалева.

Жизненные истории — комичные и трагичные, наверняка оставят свой отпечаток в душе у зрительской аудитории, заставят ценить настоящее. И возможно, взглянув на героев со стороны, кто-то всерьез задумается о своем отношении к жизни и даже изменит мировоззрение. Премьерные показы постановки «Такого лета больше не будет» в Новом экспериментальном театре пройдут также 6, 7 и 8 марта.

Ссылка на источник МТС.ОНЛАЙН

Оценить 9