Отдельная новость
11-04-2022
Волгоградский НЭТ дал премьеру при пустом зрительном зале
Накануне, 8 апреля, в волгоградском НЭТе состоялась премьера спектакля КЯППК: "Как я простил прапорщика Кувшинова". В зале при этом не было ни одного зрителя. 

Очередной и без сомнения грандиозный творческий эксперимент театра зрители, а они все-таки были, созерцали со сцены. Всего 40 счастливчиков, которым повезло увидеть спектакль, глядя со сцены в пустой зрительный зал. Новый спектакль стал результатом работы театральной лаборатории Театра Наций в октябре прошлого года. Уже тогда эскиз спектакля оценили неоднозначно именно из-за того, что по задумке режиссера зритель оказывается погружен в события и наблюдает их прямо со сцены. Вчера стало ясно, что смелое решение запустить спектакль с пустым зрительным залом себя оправдало на 100 процентов.

Авторы обозначили жанр спектакля как драмеди. Оценить реакцию волгоградцев на спектакль приехал сам автор пьесы Иван Антонов. Все удивившие зрителя задумки - результат творческого союза с режиссером Дмитрием Егоровым и художником Константином Соловьевым. 

Главный герой пьесы - переживающий кризис 37-летний музыкант, который делает попытку кардинально поменять свою жизнь. Он уходит от жены, вместо музыки идет работать в такси и наконец решается съездить в военную часть. Именно там он видит главное проклятие свой жизни. Когда-то прапорщик Кувшинов разбил подаренную главному герою гитару, и все эти годы он жаждал отмщения. 

История получилась во многом комичная, но при этом заставляющая каждого задуматься о важности простых вещей - как может не хватать нашим детям обычных объятий, как быстро жажда мести может превратиться в прощение и как легко потеряться и стать одиноким человеку в современном мире. Недаром в какой-то момент герой ловит себя на том, что разговаривает с женщиной-навигатором. 

Премьера получилась безусловно знаковая и для театра, и для его зрителя. Полтора часа на сцене пролетают незаметно, оставляя после себя послевкусие парфюма, которым щедро пользуются актеры прямо во время спектакля, и восторг от великолепной игры актеров. Автор пьесы Иван Антонов признался, что нашел в Волгограде творческих единомышленников. Но особенно его впечатлила игра Аллы Забелиной. В КЯППК она срывала аплодисменты при каждом выходе на сцену в роли матери главного героя.

Источник: https://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradskiy-net-dal-premeru-pri-pustom-zritelnom-1466163