Отдельная новость
19-06-2022
В НЭТе волгоградцы и гости города расследовали преступление

Кто убийца? Антиквар, стилисты или клиентка салона красоты? Театр представил премьеру иронического детектива «Ножницы».

Место действия – салон красоты. Здесь встретились четыре разных человека — эксцентричный хозяин заведения, амбициозная парикмахерша, светская львица с туманным прошлым и торговец антиквариатом. Они то и становятся главными подозреваемыми в убийстве известной пианистки, живущей этажом выше. По ходу действия капитан полиции, роль которого исполняет Максим Чекашкин, привлекает к расследованию убийства зрителей — это изюминка спектакля. Именно зрителям предстоит вычислить виновного в преступлении.

-Когда рушится четвёртая стена, ты можешь напрямую общаться и даже шутить со зрителями и всё это во время спектакля. Благодаря этому чувствуешь себе более свободнее и раскрепощённее, — признается ведущий артист Волгоградского государственного Нового экспериментального театра Максим Чекашкин.

Здесь всё зависит от вердикта публики, актерам остается «доиграть» один из нескольких финалов. Спектакль «Ножницы» — решен в форме иммерсивного театра. В этом заключается вся сложность, признается его режиссер-постановщик Виталий Мелешников. Ведь актёрам необходимо внимательно слушать реплики зрителей и следовали им, меняя по ходу сценарий.

-В постановке без импровизации не обошлось. Иногда актёры так креативили на сцене, что я сам удивлялся. Всё-таки убийца будет, зрители определят кто совершил преступление, а мы покажем что им двигало и как он решился на это, — рассказывает режиссер-постановщик спектакля «Ножницы» Виталий Мелешников.

Иронический детектив «Ножницы» репетировали на протяжении полугода, а вот с окончательным вариантом постановки определились буквально за три недели. Для каждого выступающего на сцене ножницы стали уникальным опытом работы.

-Театр вновь подтверждает своё название — экспериментальный. Постановка необычная и уникальная, такого в Волгограде ещё не было, — говорит артист Волгоградского государственного Нового экспериментального театра, заслуженный артист России Сергей Симушин.

Постановка произвела большой эффект на зрителей. Каждый открыл в себе талант детектива. Чем занимались герои постановки? Кто убийца? Ответы на эти вопросы зрители получают только после того как сами соединяют сценический пазл воедино. В антракте каждый смог выдвинуть свою версию. В зависимости от ответов зрителей и результатов расследования выбирают виновного, но в следующий раз им может стать другой персонаж!

-Все мы люди, все совершаем ошибки. Спектакль тому подтверждение,- говорит артист Волгоградского государственного Нового экспериментального театра Дмитрий Макаров.

Заключительные показы иммерсивного спектакля «Ножницы» на малой сцене НЭТа состоятся 30 июня и 1 июля, после этого труппа уходит в отпуск, чтобы в новом театральном сезоне вновь удивлять и покорять зрителя.

-НЭТ откроет свои двери тридцатого сентября спектаклем «Страсти по Тилю» автора Григория Горина, постановщик московский режиссер Александр Баркар, — говорит директор Волгоградского государственного Нового экспериментального театра Ангелина Шершень.

Постановку «Ножницы» также можно будет увидеть в новом 34 театральном сезоне НЭта. Поэтому многие волгоградцы и гости города смогут почувствовать себя Эркюлем Пуаро, Шерлоком Холмсом или миссис Марпл.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Культурный слой» в сетевом издании «МТВ.ОНЛАЙН»