23 сентября 2023
ЕВГЕНИЙ ТЮФЯКОВ: «ЗАДАЧА ДРАМАТИЧЕСКОЙ СТУДИИ – УВЛЕЧЬ ВОЛГОГРАДЦЕВ ТЕАТРАЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ»

Со 2 октября 2023 года Волгоградский Новый экспериментальный театр открывает «Драматическую студию НЭТ», в которой азы актерского мастерства будут постигать школьники и молодежь, начиная с 9 лет и старше. Ее руководителем стал ведущий актер НЭТа Евгений Тюфяков, так обозначивший цель работы студии: «Надеемся, что нам удастся увлечь ребят театром!».

Новость об открытии драматической студии вызвала широкий отклик в официальных аккаунтах НЭТа. Мы передали Евгению Тюфякову вопросы, которые чаще всего задавали волгоградцы в наших соцсетях. Предлагаем вашему вниманию его ответы.

1.Как возникла идея создания актерской студии?

– Эта идея давно витала в воздухе. Первым ее озвучил основатель театра, народный артист РФ Отар Иванович Джангишерашвили, но он не успел организовать ее работу по разным причинам. Сейчас пришло время реализовать эту задумку. На мой взгляд, в современном искусстве нередко теряется индивидуальность, и это не может не огорчать. На своих занятиях мы будем рассказывать, как сохранять и развивать творческое начало, которое, уверен, побуждает человека к умению воспринимать прекрасное.

2. В чем заключается основная миссия студии?

– Наша генеральная задача, или миссия, если хотите, – воспитать в человеке художественный вкус и познакомить его с основами театрального образования. Причем, совершенно не важно, в каком возрасте находится человек, – но, чем раньше это произойдет, тем лучше. Уверен, что возможность творческого самовыражения делает внутренний мир человека богаче и содержательней.

3. Каким образом будете набирать учеников?

– На творческом прослушивании, которое состоится 29 и 30 сентября с 16.00 до 19.00. Для участия в нем человек, желающий попробовать свои силы в актерском мастерстве, может сам выбрать формат выступления – рассказать басню, отрывок из прозы, спеть, станцевать, сыграть на музыкальном инструменте, рассмешить анекдотом или удивить сказкой. Главное, чтобы ему самому это нравилось!

4. Каков минимальный и максимальный возраст участников?

– Мы приглашаем в актерскую студию волгоградцев, начиная с 9 лет. Это именно тот возраст, когда ребенок уже готов к осмыслению и восприятию серьезной информации. Максимальный же возраст студийцев не ограничиваем никакими цифрами, ведь и в 15, и в 30, и в 60 лет человек может захотеть реализовать свою давнюю мечту и приобщиться к миру театрального искусства. Почему бы нет?

5. Кто будет наставниками студийцев? Какие дисциплины будут изучаться?

– Все наставники будут помогать осваивать азы актерского мастерства и навыки сценической речи. Заслуженная артистка РФ Елена Тополага набирает среднюю группу, актриса НЭТа Вера Шаркова станет куратором младшей группы, я возьму на себя ответственность за старшую возрастную группу. За музыкальное воспитание и занятия по вокалу отвечает заслуженный работник культуры РФ Ольга Булискерия, а актер НЭТа Алексей Жидков откроет воспитанникам актерской студии мир танца.

6. Где, когда и сколько раз планируется проводить занятия?

– В нескольких локациях НЭТа, в том числе в фойе, репетиционном зале, спортзале, на Малой сцене. У нас достаточно творческого пространства, которое поможет решению наших задач. Предполагается, что заниматься будем в течение трех месяцев три раза в неделю по два часа с перерывом в 10 минут.

7. Каким вы видите итог занятий на трехмесячных курсах?

– Итогом станет творческая контрольная работа. Театр – это, прежде всего, командная работа, в которой важна индивидуальность каждого артиста. Лучшим итогом для нас как организаторов и инициаторов создания актерской студии будет персональный творческий рост воспитанников. Мы хотим заразить людей желанием любить театр и развивать творческие навыки.

8. Почему вы, ведущий актер Нового экспериментального театра Евгений Тюфяков, согласились возглавить актерскую студию?

– Считаю, что просто оказался в определенное время в определенных обстоятельствах с большим желанием помочь людям открыть мир театрального искусства.

Кроме того, думаю, у меня уже накопилось немало жизненного и театрального опыта, которым я могу поделиться с другими, выстроив вместе со своими коллегами систему передачи творческих навыков и знаний.

9. Какова задача-минимум и задача-максимум актерской студии?

Задача-минимум – это показать каждому человеку задатки его творческого начала, которое, несомненно, поможет в дальнейшем личностном росте. Задача-максимум – воспитать яркие творческие единицы и, надеюсь, раскрыть новые таланты, в которых так нуждаются наши театры.

Пушкинская карта