Отдельная новость
12-05-2022
Марьино поле: поле вдовьих надежд

Три столетние бабки–Серафима, Марья и Прасковья–ждут, ждут, ждут мужей, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. «Между лесом и полем стоит старая, заброшенная деревня. Ни души. Поскрипывает ржавая цепь колодца, качается дырявое ведро на ветру. Дома глядят пустыми, черными окнами. Впрочем, кажется, в трех избах еще горит какой-то свет»,–предваряет первую картину пьесы «Марьино поле» ее автор Олег Богаев.

Так, слово в слово, и начинается одноименный спектакль на Малой сцене Волгоградского НЭТа. Как, впрочем, он начинался и семь лет назад в постановке народного артиста России, главного режиссера театра Отара Джангишерашвили. От него я тогда и узнал, что в черновиках пьеса называлась «Девичий источник». Источник, к которому припадают героини по пути к железнодорожной станции, куда должен подойти военный состав. А в нем будут их мужики, которые все едут, едут, едут…

Спектакль был поставлен в мае 2015 года как студенческая работа выпускного курса ВГИИКа. А вчера мне удалось посмотреть и премьерный показ восстановленной постановки. Зацепило. Очень даже–многое памятно, узнаваемо, личностно. Актрисам Дарье Гордеевой, Вере Шарковой и Ирине Тимченко–спасибо. Директору театра Ангелине Шершень и всему коллективу–поклон за память. И, думается, Отару за восстановленный вами спектакль было бы не стыдно…

Источник: https://t.me/ne_vecher