Отдельная новость
14-09-2022
Московские актеры привезли в Волгоград нашумевшую постановку

Волгоградский регион продолжает наращивать сотрудничество с учреждениями культуры из разных субъектов страны. С гастролями в городе на Волге побывали артисты Московского Театра юного зрителя — волгоградцам они привезли необычную постановку, сюжет которой затрагивает одну из проблем современного общества.

Московские актеры привезли в Волгоград нашумевшую постановку

Два полюса, два мира, две вселенной. Мужчина и женщина – разные, но в тоже время такие похожие. Еще не родившиеся брат и сестра, не зная этого мира, уже начинают отстаивать свою правду. Место действия – утроба матери. Перед актерами стоит непростая задача: заставить зрителя поверить в реальность происходящего. В то, что еще не рожденные дети могут, слышать, думать, переживать. Отсюда и абсолютно условные декорации, созданные по задумке автора пьесы и режиссера Игоря Афанасьева.

— Пусть фантазия зрителя работает. Здесь минимум. У нас очень хороший художник по свету работает, она придумывает разные картины, а прочее пространство – просто геометрически разрезанное пространство, которое непонятно как живет и существует. И некий намек на всякую там шелуху и прочее, – говорит автор пьесы, режиссер спектакля «Запретный плод» Игорь Афанасьев.

Во время спектакля актеры играют и детей, что готовятся появиться на свет, и их родителей, которые из-за измен, недопонимания и неустроенности жизни не готовы к их воспитанию. Удивительно, но создание спектакля и для самих артистов стало переломным моментом в жизни. Антон Богдасаров женился, а Ксения Попович репетировала, будучи беременной. Актеры говорят, и на сцене и в реальности прерывание беременности – поступок неприемлемый.

— И как можно. Я не представляю, как можно жить без этого человека. Как будто он всегда был со мной, и как по-другому, я не знаю. Слава Богу, что мозгов хватило. Слава Богу, что не испугалась и никто не испугался. Вот сейчас я в Волгограде, он в саду, папа наш на подхвате, – делится актриса Московского областного ТЮЗа Ксения Попович.

— Мы как раз с женой и поженились. Это тот момент, когда действительно понимаешь, что все не зря. И в этом спектакле я для себя понял, что про это слово – аборт, – говорит актер Московского областного ТЮЗа Антон Богдасаров.

Нашумевшую постановку в свое время благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Грантовую поддержку оказал и Президентский фонд культурных инициатив. Благодаря этому удалось организовать гастрольный тур по 12 городам России от Владивостока до Калининграда. И везде артистов провожают овациями. Волгоградские зрители выходили из зала, точно зная, какой смысл хотел донести режиссер.

— О ценности жизни, о бренности всего сущего, экзистенциальные мотивы — Сартр, Кафка, Камю — это ничуть не хуже. Цените, любите то, что вы сейчас имеете, потому что в любой момент все это можно было потерять, – говорит жительница Волгограда Маргарита Калинина.

— Потрясло, как два актера могут держать зал. И еще та арка, которая проведена между первым и вторым действием, те же слова преломляются с другим смыслом. Получили просто огромное духовное наслаждение, – делится жительница Волгограда Виктория Мерлина.

Зрители говорят, каждому порой нужно ходить на такие спектакли. Чтобы в повседневной суете не упустить, почувствовать переживания и тревоги близких, понять, что для счастья иногда достаточно простых человеческих объятий.

Источник: https://volgograd-trv.ru/news/kultura/70099-moskovskie-aktery-privezli-v-volgograd-nashumevshuju-postanovku.html