6 февраля 2023
ПЬЕСА ПАУСТОВСКОГО ОБРЕЛА ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ НА СЦЕНЕ ВОЛГОГРАДСКОГО НЭТА

В Новом экспериментальном театре состоялась премьера спектакля «Пока не остановится сердце», посвященного 80-летию Победы в Сталинградской битве. После финальной сцены зрительный зал овациями приветствовал исполнителей этой драматургической постановки, которая спустя 80 лет обрела второе рождение на сцене волгоградского театра.

Режиссером – постановщиком спектакля по пьесе Константина Паустовского выступил заслуженный артист РФ Андрей Аниханов. В масштабной работе заняты артисты НЭТа, Волгоградский симфонический оркестр, хор и капелла «Царицынской оперы».

Премьера спектакля «Пока не остановится сердце», музыку к которому написал Георгий Свиридов, состоялась в 1943 году, с тех пор она больше никогда не ставилась в театрах страны. Художественный руководитель Волгоградского симфонического оркестра Андрей Аниханов решил вернуть ей сценическую жизнь. «Мы долго искали, какой спектакль поставить для великой победной даты,​ — отметил режиссер спектакля — И остановили свой выбор именно на этой пьесе Константина Паустовского. У него получилось найти те правильные, нужные слова о войне, о силе человеческого духа в годы Великой Отечественной войне, которые и сегодня актуальны и своевременны».

Трагическая история известной московской актрисы, которая решила отомстить фашистам после смерти ее ребенка, никого не оставила равнодушным. В обрамлении хоровой музыки Георгия Свиридова и музыкальных произведений в исполнении Волгоградского симфонического оркестра эта постановка стала ярким завершением праздничных торжеств в Волгограде, которые были приурочены к 80-летию Победы в Сталинградской битве.

Актриса Екатерина Мелешникова сыграла в спектакле главную роль. Она призналась, что работа над ролью Анны Мартыновой далась очень тяжело, «ее невозможно играть, ее можно только проживать». «Любая военная пьеса всегда тяжела для артиста, тем более в наше непростое время. Сцена убийства ребенка в спектакле – самая сложная, потому что такое невозможно принять ни в реальной жизни, ни в сценической, — сказала Екатерина Мелешникова. — ​ Эта роль – настоящее испытание на силу и на свои возможности, потому что тут заключена и высокая трагедия, и драма, и мелодрама, и театр в театре – я, актриса, играю актрису, которая играет актрису! Первоначально эта роль была написана для великой Алисы Коонен. Я искреннне старалась, чтобы мое исполнение было достойным ее великого и мощного таланта».

Пушкинская карта


    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

      Возврат билета



      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.